Гордыня

Евгений Красько
Гордыня с жизнью нам дана
И в ней таится Сатана
Он там, где статус значит больше,
Чем утвержденная цена,
Где хитрость всё умней и тоньше,
Где жизнь величия полна

При равновесии весы уже не врут
И раньше срока люди не умрут,
А что в душе? Известно только Богу
Не возносись, готовясь к эпилогу

Там все равны и царь, и крепостной,
Где кроткие наследуют спасенье
Чины и слава в жизни на мгновенье
И, словно пена, над морской волной

Коллекцию из денег разных стран
Награды и медали с орденами,
Как поздравления с красивыми стихами
Всё это не возьмешь назад с собой

В смирении величие души,
А не в позерстве стоя на трибуне,
Не сетуй, что живешь ты на гроши
Христос был беден, но ведь не безумен

С чем в мир придешь
То с тем и возвратишься
И ничего из жизни не возьмешь
Тогда скажи, зачем собой гордишься,
Ведь, как и все, по графику уйдешь?..

              ***