Мышиный суд

Александр Шпаннагель
Однажды в группе сереньких мышей
Пошёл под суд несчастный Соловей.
Суть обвинений в том, что он поёт
И спать лесной округе не даёт.

Певца законопатили в нору
Похуже, чем собачку в конуру.
Который год бедняга тянет срок,
Безмолвствуя о том, как мир жесток.

А иволги, синички, снегири
Трезвонят от зари и до зари,
Летая на свободе тут и там
На радость злобным сереньким мышам.

Увы, всё чаще кто-то из людей,
Как мой несчастный, кроткий Соловей,
В неволе пропадает ни за грош
За то, что просто... слишком уж хорош!