Хрустальная мудрость

Чандр Сингх
Свет, тень и простота
Да изначальна пустота
Такова природа
Ей от рождения дана.

Ты был пленен её
Сиятельством,
Купался в свете
И теплом
Обласкан был сполна.
Ты разомлел, сердечностью ответил,

А после встретил
Среди всех смертных,
Что не сразу запреметил,
Настоль обычная она.
Как все, немногим лучше
А где похуже,
Но всё такая же,
Простая баба
Коих много.
И не плохо,
Но у соседа, гада,
Немногим лучше...
Вот печаль!

Уж был достаточно ты рядом
Не раздевал уж ныне взглядом
А в гущи, в райские сады
Пускался как на рынок,
Рьяно, порою даже пьяным
Как извозчик на торгах
Хоть в самый жаркий день
Лениво, буднично порой...
И так всё опостыло!
Чем непременно и сполна
Откроешь дверь
Где сатана
Сидит и вяжет тень
И смерти твоей жаждет.
Мой жалкий глупый муж!

Лишь только тень примёшь
Наступит чудо
Не будет больше ничего
Ты просветлен, счастливец, Будда
И снова милостью пленён
Своей избранницы вновь видишь свет
Да и других на свете больше нет
Алиллуйя! Диво! Твой навек!
Ну что ж, порадуйся покуда
Не полетит опять посуда
На новый круг сансары
И на любой укор от бабы
Запомни мудрость на века
Коль неизбежна та война
Побереги фаянс, фарфор и мрамор
Да хрусталя весёлый табор.