158. О тех, кого мы любили и любим-43

Михаил Чаусовский
Сегодня я пишу о знаменитых людях, которые родились
не в той стране, где родился я.
Они, каждый в своей сфере деятельности, сделали много хорошего и важного для людей!

1. Анна Герман.

Сама из Польши, но своя.
А голос, как у соловья.
Доселе он не повторим.
В дом радость приходила с ним!

2. Мигель Сервантес.

На флоте рану получил он не одну.
Два года у пиратов был в плену.
Но доброты и оптимизма не терял!
Великую он книгу написал!

Ведь, Дон-Кихот не для себя жил, для других.
И делал все, чтоб зло шло мимо них!
И с мельницами дрался лишь за то,
Чтобы людей не обижал никто!

Над ним смеялись в книге господа.
Но верил он, что это - ерунда.
Но все же поколения людей,
Читая эту книгу, верят ей!

Пусть тем, кто зол,
Жить совесть не дает.
И справедливость на Землю придет!

3. Джеймс Кук.

Он был моряк, ученый и герой.
Ведь трижды он обьехал шар земной.
Пересекал за океаном океан.
Составил карты островов и стран.

Но в третий раз, от рук островитян,
Из-за случайности погиб, как Магеллан.

4. Софи Лорен.

Всегда красива и умна!
Пусть сотню лет живет она!
Не часто появляются такие
и радуют Планету нашу, как СОФИЯ!

5. Рембрандт.

Вначале он писал библейские сюжеты.
И мастер был деталей, тени, света.
Супругу Саскию всем сердцем он любил,
Но восемь лет всего он с ней прожил.

Потом прославился "Ночным дозором" -
Дежурством Амстердамских мушкетеров.

А старость его была тяжела.
Единственного сына отняла.
Остался он почти совсем один.
И вот тогда был создан "Блудный сын"!

Последний год! И Смерть его ждала!
За гробом дочь Корнелия лишь шла!

2023. Август.