Вновь пожелтевшие страницы...

Людмила Зайко
Вновь пожелтевшие страницы
Зовут упорно за собой
Увидеть незнакомцев лица
И в мир попасть совсем иной.

Узнать разгадку давним тайнам,
Попасть в смешение веков,
И испытать необычайный
Восторг от чьих-нибудь стихов.

Тома и томики в солидных переплётах,
В обложках тоненьких нас терпеливо ждут.
Откроешь и куда угодно,
Желанья исполняя, уведут.

И знаний кладовая тоже там,
Не хватит жизни, чтоб их изучить.
Какой простор и душам, и сердцам -
Его нельзя не полюбить.

И запах типографской краски,
Страниц шуршанье под рукой
Встречают трепетною лаской,
И строчки быстрые становятся главой.

И главы от начала до конца,
Как наша жизнь, становятся судьбою,
Улыбкою знакомого лица,
И остаются навсегда с тобою.

Волшебный мир, он с нами рядом,
Лишь руку к полке протяни.
Душа и книга будут рады,
Всё так же, как в былые дни,
Хотят друзьями быть они.

09.08.2023г.