Тотальный контроль

Бесто
Хожу по улице,
Гуляю -
Туда-сюда,
Вперёд-назад...
В наивности своей
Не знаю,
Что отовсюду
За мной следят.
Струшки взглядом
Провожают,
Которые на скамеечках
Сидят,
В спину прохожие
Толкают
И с укоризной, но внимательно,
Глядят...
Охранник в магазине
Смотрит
И камеры по углам
Висят...
Мне настроение всё это
Портит,
Чего же от меня
Хотят?
Чтобы я налево
Не пошёл,
Чтобы с друзьями
Не напился?
А может, если что
Нашёл,
То чтоб со всеми
Поделился?
На даче тихо
Я чихнул
И вдруг услышал:
"Будь здоров!"
И возразить я
Не рискнул -
К такому не был я
Готов...
В лесу грибы я
Собирал,
Немножко ягод
Прихватил...
Когда из леса вышел
Инспектор мне сказал,
Чтобы я за это
Заплатил!
Мне ещё о том
Сказали
Во что поверить
Я не мог -
На камеру они всё
Записали,
Чтобы отвертеться
Я не смог...
Вхожу с опаской
Я в метро,
И тут внимательно
Следят -
Вглядываются в моё
Лицо,
Наверно оштрафовать
Меня хотят.
Я в электричке на выход
Впереди,
Тут контролёры строем
Ходят -
Камеры висят на их
Груди,
Запечатлеют и
Не спросят...
Я автомобиль давно
Продал,
Дешевле ходить
Пешком...
О, сколько денег
Я отдал
Давно б построил
Новый дом!
Успел продать, чотб
Не отняли,
А то не так им
Управлял,
И камеры не раз меня
Снимали,
Я улыбнулся бы, но -
Не знал...
Однажды я свернул
Направо,
А соглядатые
 Тут как тут:
"Есть у вас конечно
Право.
Но лучше вам гулять
Не там, а тут!"
Наверно, когда я
 Буду умирать,
Последний вдох
 Отдавая небесам,
На камеру будут
 Всё снимать,
Чтобы вопросов не возникло
 ТАМ...
И вот вопрос:
 "Кто мы и зачем?
Чего от нас хотят?"
Не знаю. Но скажу я
 Всем:
" За нами каждый миг
 Следят! "