Крестьянин 12

Чайковский
Наш дом расположен в распадке у речки,
А поле для риса на склоне горы.
Не меньше шести поколений старались
Террасы создать вдоль лесной полосы.

Как только дневное светило покажет
Свой лик над вершинами горной гряды,
По тропке к полям вся деревня шагает,
И так круглый год от весны до весны.

Крестьянина труд - он тяжёл, бесконечен,
Красоты природы смотреть недосуг,
Но исподволь взор замечает, что вечен
И шум водопада, и лес, что вокруг.

Но это как луч, что пробился сквозь тучи,
Вот только что был, но уже нет его,
И снова лишь труд от утра и до ночи,
И кажется нет ничего... ничего.

июль 2012

Навеяно произведением
Мацуо Басё (1644-1694):
"Леса полоса
На склоне горы, словно
Пояс для меча".