Луна

Козин Михаил Андреевич
Луна, зачем направила на Землю
Ты беспощадных призраков войны,
Чьим голосам всегда покорно внемлют
Правители почти любой страны?

В воде твоё мне видно отраженье,
Пока ты направляешь белый луч,
Кипит во тьме кровавое сраженье.
Твой образ и ужасен, и могуч.

И римляне, а перед ними греки
Связали Марс со смертью и войной,
Но разве ты не будишь в человеке
Ту сущность, что зовёт его на бой?

Не твой ли свет во тьме ночной атаки,
Прорезавшись из гущи облаков,
Войскам даёт неведомые знаки,
Собою осветив толпу штыков? 

Жесток кроваво-красный облик диска,
Что ты из года в год являешь нам,
И оставляешь сотни обелисков
На кладбищах больших и малых стран.