О, декаданс

Юрий Костанда
Читаю раннее из Александра Блока
(бессильные слова, застыньте!),
как будто тяжесть шлакоблока
таскаю в мрачном лабиринте.
О, прихотливость декаданса!
Ложатся вспышки, полутени,
чуть покружась в совместном танце
на скользкие от мха ступени.
Какие странные виденья!
Нет сладкозвучной серенады,
взамен – иные песнопенья,
точнее – песнопенья Ада.
Вампир с бесцветными губами...
Ему, согласно протоколу,
предписано прекрасной даме
кровоточащие уколы
царапать краем аметиста,
чтоб кровь текла потоком быстрым.
Обычай старый, тут не скажешь – новь:
нам друг у друга предназначено пить кровь.