Внучкино

Наталья Жердецкая
.........................Марфе и Хаджай

Это очень тихое чудо –
я его забыла? Не знала? –
спать под маминым одеялом,
спать под запах сосны и лета –
это ветер принес оттуда,
где мне было совсем немного,
где макушка моя согрета
теплой бабушкиной ладонью,
и ещё не видна дорога,
по которой в омут бездонный
я приду однажды и даже,
проиграв забубённой дамой,
попытаюсь выплыть упрямо.
И сумею. И будет страшно
понимать, что не утонула.
И всё то, что я не забуду,
оживёт на белых страницах…

И одна бабуля приснится –
ты ж мое сибирское чудо,
мой хранитель теплого дома…
А другая – мы не знакомы,
но ее кавказские скулы
и глаза, и кудри, и губы
в круговерти зеркала тают –
как же я на нее похожа…
Как похожи их злые судьбы –
я за ними свою листаю…
Как непросто понять мне было –
а ведь можно рукой потрогать,
прочитать на клеточках кожи! –
от кого получила силу,
коль смогла одолеть дорогу…

Я не плачу. Кому мне плакать?
Только помнить и только верить,
что потом, за последней дверью
будет свет – безупречно вечен,
будет луг в васильках и маках,
будут петь неземные птицы,
и – плевать, что мы разноверцы! –
обе бабушки – мне навстречу…

Я пойму, что это не снится
по тому, как выдохнет сердце.
И обнять их. И разреветься.
Или правильней – поклониться…