Монастырь

Владимир Порядочнов 2
На окском берегу высоком встал,
из лет небытия переродился,
Перст Православия, словно кристалл,
из древности он в храмах проявился.

И стены с куполами ввысь и вширь
расправил к небу ангельские крылья,-
Спасо-Преображенский монастырь,
в нем символ нашей веры откровенья.

Соизмерима древность башен, стен
с искусством зодчества у предков наших.
Былым годам храм создает взамен
каноны веры, что всего в нас краше.

История надгробий здесь хранит
Прах от адептов православной веры:
свидетель вечный грозных лет гранит,
с ним тризны слов верны без меры.

На ум приходит слово: «лепота»
в архитектуре храмовых построек.
Синь неба раскрывает высота,
дух послушания в монахах стоек.

Спаси, Господь, святые купола
и город древний в воскресенье звонком:
малиново поют колокола,
чтоб веру дать, нести ее потомкам!
      9 августа 2023 г.