В. Е. Маковский. На парадной лестнице. 1914-1919

Иван Есаулков
Марш лестничный, парадный интерьер,
Сановник видный, бывший офицер,
Мундир расшитый, шуба, орден, лента -
И немощный, и дряхлый кавалер,

Достоинство стараясь не терять
И выдержку былую сохранять,
С дрожащими ногами и руками
Спускается по лестнице опять.

Пытается спуститься он пока
Без помощи хотя бы денщика,
Но ослабели мышцы и суставы,
И участь кавалера нелегка.

На палку опирается рука,
В руках другая виснет денщика,
И шуба с плеч опущенных спадает –
Да, участь кавалера нелегка!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

От старости богатство не спасает.
Былых заслуг страна не забывает,
А,впрочем,и таких примеров много.
У каждого своей судьбы дорога.