Рассказы о словах-97

Иван Есаулков
ФУРАЖКА
Кивер был высоким, неудобным,
Потому с годами уменьшался,
И тогда он стал жизнеспособным,
Лишь когда фуражкой оказался.

-----
Фуражка — головной убор, в основном у мужчин. Ранее назывался «фуражная шапка» и являлся форменным головным убором в вооружённых силах и ведомствах различных государств. Исторически фуражка была развитием кивера, чья неудобная высокая форма в униформах европейских армий до середины XIX века постепенно уменьшалась до современной формы фуражки. У фуражки чётко выраженный твёрдый козырёк и устойчивый околыш, зачастую имеется рант.

ШЛЯПА
Шляпы военные раньше носили,
Их картузы и фуражки сменили.
Приняты были они на «ура» -
Были забыты ещё кивера!

-----
Шляпа — головной убор, состоящий из двух частей: это тульЯ, покрывающая голову, и поля в виде полосы, выступающие за края тульи. Шляпа используется, чтобы покрывать голову и волосы, а также выполняет декоративные функции. Шляпы могут украшаться перьями, чучелами, лентами и тому подобное.
В языке слово «шляпа» в зависимости от контекста может приобретать самые разные оттенки, в том числе, и жаргонные. К примеру, так говорят о человеке, упустившем возможность или несложную практическую выгоду. Отсюда происходит глагол «прошляпить».

КАРТУЗ
У солдат со шляпами конфуз,
Так как шляпы слишком не практичны.
Их сменяет в армиях картуз,
На гражданских он сидит отлично.

-----
Картуз — мужской головной убор, имевший распространение в XVI — начале XX века в Северной и Восточной Европе (больше всего у немцев, голландцев и русских). Картуз пришёл на смену не очень практичным широкополым шляпам. Первоначально он появился в Швеции и представлял собой мягкий колпак с козырьком и с возможностью прикрывать уши от холода. Картузы широко использовались в европейских армиях XVI—XVII века. Позднее картузы вошли в использование и среди гражданского населения. По виду картуз напоминает фуражку, но отличается высоким околышем.

ШАПКА
В отличие от шляпы
У шапки нет полей,
Зато от этой «каппы»
Носящему теплей.

-----
«Шапка» (французское «chape» — «крышка», «колпак», от латинского «cappa») — общее название для разных видов головных уборов, особенно мягких или теплых; в отличие от шляпы, у шапки нет полей. Слово «шапка» вошло в международный лексикон в значении «круглый головной убор из меха», как правило, с этим названием ассоциируется шапка-ушанка. Исторически шапкой назывался определённый вид традиционного головного убора русского национального костюма. Со временем «шапкой» стали именоваться самые разные виды головных уборов. Так «Военная энциклопедия» 1911 года определяет шапку, как любой головной убор за исключением шляп, киверов и касок. Для военных и военизированных профессий шапка является обязательным элементом форменной одежды.

БОТИНКИ
И брюнетки, и блондинки
Носят женские ботинки.
Челси, чанки, балморалы
В Англии мы переняли.

-----
Ботинки — обувь, защищающая голеностопный сустав, в отличие от полусапожек имеет систему фиксации ноги в виде шнурков или ремней, чаще мужская, чем женская. Классические ботинки изготовлены из кожи и завязываются шнурками. Однако возможны вариации формы, материала и способа завязывания. В современных ботинках часто используется застёжка-молния вместо шнурков. Обычно ботинки применяются зимой (для защиты от снега), весной и осенью (для защиты от грязи и глубоких луж). Существуют также специальные ботинки, например, лыжные. Летние могут быть сделаны из пористого материала для вентиляции, но обычно вместо них летом носят туфли. Ботинки подвержены моде, которая определяет их фасон (форму носков, высоту каблуков и т. д.). Зимние ботинки отличаются от демисезонных тем, что они гораздо теплее.

БОТФОРТЫ
Хоть в театр, хоть на курорты
Можно надевать ботфорты.
Есть из замши, есть из кожи,
Есть и джинсовые тоже.

-----
Ботфорты - изначально кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами, имеющие наверху пришивные клапаны, закрывающие колено. Эти изделия использовались как обувь всадника, помогающая ему длительное время находиться в седле: сапоги были жесткие по голенищу, практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках. Одной из поклонниц ботфортов была российская императрица Екатерина Великая. Женщина сильная и независимая, она любила мужскую военную форму и нередко появлялась в обществе в ботфортах, чем шокировала публику. В двадцатом столетии эмансипированные дамы окончательно заявили свои права на ботфорты. В шестидесятых годах одной из первых в ботфортах и короткой юбке появилась Бриджит Бордо. Сегодня «ботфортами» называют женские сапоги определенного фасона, с раструбом выше колена. Также они могут быть объемными, либо плотно облегающими, как чулки, и подчеркивают достоинства фигуры, говорят о наличии хорошего вкуса их обладательницы. Эти модели стали очень популярны и доступны.

САБО
Женщине любой слабО
Летом надевать сабо!

-----
Сабо – французское слово, которым назывались закрытые деревянные башмаки, надежно защищающие ноги от грязи. Сабо изготавливались вручную из цельного и прочного куска дерева, без трещин, это придавало им непромокаемость. Изначально эту дешевую и практичную обувь носили фермеры и ремесленники, а в 16-18 веках особую популярность они приобрели у модниц Франции из высших слоев общества. В 20 веке мода на сабо несколько раз возвращалась, в основном во времена экономического спада, так было как в 40-х годах при нехватке кожи, так и в 70-х годах, когда эту обувь носили не только девушки, но и мужчины. Современное сабо – летняя обувь без задника. Будучи удобной, она представляет собой хорошую альтернативу туфлям на высоком каблуке. Широкая платформа из дерева или пробки дополняется верхом из кожи, замши или текстиля. Такая обувь стройнит, визуально делает выше.