Август

Вячеслав Кислицын
Брусчатка – камень, мостовая.
Как будто в двух шагах от рая
Шаги по площади глухи.
Идут часы на главной башне
И пробил час на них вчерашний,
Но не кричали петухи.
И где ж им петь в тревожном веке?
В нём даже тесно человеку
Не только жить, но умирать
Не в свой черёд, не по порядку,
А сны приходят без оглядки
И любят вечность повторять.

Все сны дурны перед рассветом.
Короче дни – к закату лето...
Был длинным день ещё вчера.
Но беспросветно пуст суглинок,
Где отпечатался ботинок,
Как равнодушное: "Пора".
Эх, знать бы, где застанет Слово,
А, впрочем, эта мысль не нова,
Но знание одну печаль
Приумножает многократно
Фатальным долгом неоплатным,
А на руках не карты – шваль...

Что жизнь? – Игра, как молвил классик,
Но снится ночью сон-ужастик:
Матросы входят во дворы.
А год, двадцатый? Двадцать первый?
Какой тут спать? Не хватит нервов –
Размыты правила игры.
Но по наитию понятий
Возможно ль мыслить необъятно,
Когда понятно – маешь весчь,
А знал бы прикуп – жил бы в Ницце,
А впрочем, к чёрту заграницы,
Когда и дома "Даждь нам днесь"
Что даму пик, что даму в красном –
Без козырей они опасны,
Опасней, чем Экибастуз.
И тень над городом повисла,
Но в ней ни фатума, ни смысла,
И выпал из колоды туз...

Небесный гром, а может взрывы
Гремят,  а все ль в округе живы?
Взгляд устремлённый на Восток
В окно бросаю по привычке,
А там – летят по звёздам птички,
Пустеет мирный городок.

10.08.2023