Алексей Апухтин

Татьяна Цыркунова
Была семья дворянская, град Болхов,
Орловская губерния светла...
Быть может, так распорядились волхвы —
Орловщина поэта родила.

В четырнадцать в печати стал известен,
«Способен!» — Мэтр Тургенев говорил.
Цикл новый был объёмен и прелестен,
Журнал* Апухтина боготворил.

Стал вскоре правоведом он, юристом,
Юстиция, гражданские дела...
Талант, внутри пылавший, был неистов,
Поэзия к себе его влекла.

Стихи Апухтина читали в списках,
Выходит первый сборник, вслед — успех...
Интеллигенции понятно, близко,
Реакция возникла, как на грех.

Безвременье удар наносит многим,
Реакция поэта не щадит.
Апухтин следует своей дороге,
Он точен, многогранен, эрудит.

С Чайковским с молодости Лёша дружен,
Сроднили юных общие грехи.
Поэту часто композитор нужен,
Чтоб положить на музыку стихи.

Романс, рассказы, строфы-монологи,
Григорьева напоминал поэт.
Сарказм, экспромты, сжальтесь, злые боги,
Его пера язвительнее нет.

Блистал Алёша юмором в салонах,
Пародии легки, как нежный пух.
Был светский лев к поэту благосклонен,
Прощал его мятежный, дерзкий дух.

Писал элегии, поэмы, прозу**,
Оригинальным человеком слыл.
Подобен внешне Дедушке Морозу,
Хотя души жар грел, он не остыл...

«Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи, последним огнём озарённые,
Осени мёртвой цветы запоздалые!»

Примечание:
*При содействии Тургенева цикл
стихотворений молодого поэта
Апухтина в 1859 году был напечатан
в журнале «Современник»;
**Рассказы-монологи «Сумасшедший»,
«Перед операцией».