К вопросу о гештальте

Сергей Моргулец
    (в шутку о серьёзном)

Ответ "на все почти вопросы"
Когда-то обнаружил Фрейд.
А был ведь, кажется, под носом! -
Но все мы слепы, хоть убей...

Признаться, многим не по нраву
Пришлись премудрости врача
И показалось даже: слава
Ему досталась сгоряча.

Мол, просто с комплексов лавиной
Устав бороться, - на других
Свалил их! И потом наивных
Нас убедил, что он... не псих.

Что даже - умница и гений,
И вовсе без следов "ку-ку",
Но с той поры от жарких прений
О нём - ни охнуть, ни вздохнуть...

Как знать, возможно и с гештальтом
Подобное произойдёт
И он, как под волною галька,
Вконец сотрётся и умрёт?

Но ощущение томленья
До срыва нервного порой
ГАРМОНИИ БЕЗ ОБРЕТЕНЬЯ
Спасёт его и в дождь, и в зной!

Итак, да здравствует гештальта
"Нас возвышающий обман"! -
Чтоб от Саратова до Мальты
Хранил он трепетных землян!

***

* - см. в Википедии, например, "гештальт - терапия"

(с благодарностью Ирине Фетисовой-Мюллерсон за тему и вдохновение - http://stihi.ru/2023/08/03/4667)