Ты знаешь ли?

Михаил Патеюк
Ты знаешь ли, что рядом мир иной,
Так пахнущий хвоей и тёплым лесом,
Невыразимо сладостной травой
И с птицами в высоком поднебесье?
Ты знаешь ли, как спать в лесной тиши,
Проснуться утром рано на рассвете,
И в этой ягодами пахнущей глуши
Быть самым добрым и счастливым на планете?
Ты видел ли, как золотом блестит речная гладь,
И капли жемчугом срываются с руки,
Как открываются просторы, уходя
За новый поворот большой реки?
Ты видел ли парящих белых птиц
Так рядом – только руку протяни,
И дружелюбие наивных птичьих лиц,
И тёплый пух на крыльях в их тени?
Валялся ль ты на вымытом песке
Речной косы в излучине реки
И, разомлевши в ласковой воде,
Глядел как прыгают весёлые мальки?
Вдыхал ли ты, как пахнет юный гриб,
Пробившийся сквозь хвойную постель,
Глядел на млечного пути изгиб
Сквозь тонкой паутины канитель?
Природы мир - он многим незнаком, хоть вот он – рядом,
Лишь выйди за предел обыденных путей,
И в нём найдёшь гармонии порядок,
Открытий без конца и счастье без затей.