Цыганский Компас. По Р. Киплингу

Яков Авербух
Ночной мотылек найдет стебелек
Розу-шершень-пять черных полос
А цыгана с подругой связует рок
В этом мире так повелось

-"Так случилось,румны!
нет у нас страны..."
нам на месте сидеть не дано
Что в небесных путях и путях земных
Мы друг к другу придем все равно

От шатров простых
К свету нашей звезды
Не считая числа шагам
И встречая рассветы на всем пути
Бодрым шагом идет цыган

Белый стерх уходит к своим кустам
Дикий вепрь облюбует гать
А жена за мужем идет по пятам
Бродячей породе подстать

В камни прыгнет варан,
в степь уйдет джейран
Но уже сорок тысяч миль
Все подругой своею идет цыган
Сапогами утюжа пыль

Пусть укажет дорогу компАс паттеран
Солнце в брызгах застывших плывет
В ледяных берегам дальних северных стран
где покроется инеем грот

Пусть укажет дорогу компАс-паттеран
Там, касаясь студеного дна
Южный ветер сирокко метет океан
Белой пеной грохочет волна

Пусть укажет дорогу компАс-паттеран
К заходящему солнцу в горсти
Парус джонки ведет на запад,но нам
Все равно,лишь бы быть в пути

Пусть укажет дорогу компАс-паттеран
На восток,где в лесах тишина
Где вода укрывает песок по утрам
Алым цветом густого вина

Это ястреба держит ветра поток
Это лесом проходит лось
Так и этих двух связует рок
В этом мире-так повелось!

Цыган-цыганку свою найди!
Будьте счастливы,в добрый час!
Мы встречаем рассветы на всем пути
Мир,любимая,весь-для нас!