Валаамский этюд

Виктор Орешкин
***
Мой бледнолицый современник,
Позволь себе простой каприз!
И знаешь, не дороже денег
По летней Ладоге круиз.

Здесь все равны под небом чистым,
В ком жизнь сердечная стучит, –
Учителя и финансисты,
Пенсионеры и врачи.

Разнообразны интересы
На борт поднявшихся людей:
Красоты северного леса,
Неспешный быт монастырей.

Ведут с холодным камнем битву
Живые корни день за днем,
А в храмах теплятся молитвы,
И не пустует божий дом…

На лавке под еловой сенью
Монах в убежищной тиши
Прошепчет слово о спасенье,
Быть может, и моей души.