Про Соловья и Колибри... Басня

Надежда Ансеева
Ну, что Глухому Соловей?-
Мелодий ведь не различает,
Соловушку среди ветвей
Не слушает, не восхваляет,
В лесу, дыханье затаив,
Искусству птахи не внимает.

"Что проку,-скажет тот "знаток",
Что сера птичка-невеличка
На ветке раскрывает рот,
Как будто просит пить водички?!
Мощнее у Колибри нос:
Чуть загнут, в том особый лоск!

Да... Заграница это да!-
Там ярки, как огонь, Колибри!-
Петь Соловьём? - Да ерунда!-
Они без пенья жить привыкли,
Но слава громче их куда.
Чем на ветвях сидеть чирикать!

Все Соловьи пред ними сникнут,
Колибри тут пошёл во банк:
Весь распушился, и как крикнет
Словно ворона: кар-кар-кар!-
И даже ветры вдруг затихли:
Для всей Природы был удар!

В жюри тот спор идёт всегда:
"Кого же наградить им призом?!
Рот раскрывают Птицы? -Да!
Никто Природой не обижен!-
Родня Колибри жаром пышет,
Весь клан, как солнца яркий жар!

Гм.. Колибри ярче и заметней...
Смотри хоть в профиль, хоть в анфас...
Но... Это ж конкурс "Птичья песня"!-
А?!- "ПЕСНЯ"? - Что-й то? - Слышен глас!
       -----------------

Не лезьте Соловьи в огня горнило:
Народ ценитель ваш, ему вы милы!