Ко мне приходит вдохновенье

Владимир Криптонимов
    Год 1982... Тихое спокойное время, время стабильности и мощи советского монолита, время улучшения благосостояния людей, год моего совершеннолетия, и, к сожалению, год смерти Л. И. Брежнева... С самого моего рождения и до 18 лет страной правил Брежнев, и я считал, что мне повезло родиться в самой лучшей стране мира, стране завоёванного большой кровью социализма, стране справедливости и счастья! Я не задумывался о зыбкости нашего существования, и думал, что так будет всегда! Наивный... Но я сейчас не об этом...

    Доброе утро, друзья!

    Каким был я в 1982 году? Я был крайне трудоспособным "писателем", если меня так можно было назвать в этом возрасте. С 1975 года я писал прозу, писал много, и писал ежедневно. Я не ждал вдохновения, я сам создавал его. "Ни дня без строчки!" - таков был мой девиз. Поэзия для меня в те годы была чем-то сопутствующим. Ведь проза, на которой я рос, а это Конан-Дойл, Эдгар По, Уэллс, Жюль Верн, Казанцев, "Мастер и Маргарита" (в те годы лишь в распечатке) манили меня своей возможностью уйти в другие миры, времена, измерения, испытать жизнь, полную приключений! И мне, мальчишке, было интересно создавать новых героев, борющихся с несправедливостью во всей необозримой Вселенной, которую только могла создать необузданная фантазия. Что для меня в ту пору была поэзия? Так, "гимнастика ума", как я сам называл её в это время. Когда я уставал от прозы, я занимался поэзией. Ну, как "поэзией"? По большей части это были пошлые песенки под гитару, или стишки в жанре Баркова! Пошлые, не в смысле плоские или банальные, а в этаком женском восклицании: "Ну, Вы пошляк!", с обязательно выступающей краской на милых щёчках... Эта поэзия предназначалась для ребят со двора, моих друзей и одноклассников. Такой "поэзии" была острая нехватка в Советском Союзе, и я старался восполнить её. Правда, и прозу, по большей мере, я писал для друзей. Ведь с фантастикой и приключениями тоже был большой напряг в нашей стране.
    Правда, временами из-под моего пера выходили вполне себе приличные стихи. И, пожалуй, первым таким стихотворением было вот это, написанное как раз в конце зимы 1982 года. Встречайте!

(Юношеское)

Ко мне приходит вдохновенье,
Когда на улице зима,
И в зимний вечер непогожий,
Тотчас сажусь я у окна.

Ко мне приходит вдохновенье,
Когда на кухне я сижу,
И в час ненастья и метели
Смотрю на звёзды и луну.

Ко мне приходит вдохновенье,
Когда я поскользнусь на льду,
И, на виду у всех прохожих,
Я распластаюсь на снегу.

Ко мне приходит вдохновенье,
Когда я девушку люблю,
И что я не скажу словами —
Сейчас же сяду, напишу.

И в летний час, и в вечер зимний,
Когда курю я или нет,
Не вижу я нигде спасенья,
Ко мне приходит вдохновенье,
И Муза подаёт совет…

О, Муза! Тонкая натура!
Твоя красивая фигура
Ко мне приходит без стесненья…
Ко мне приходит вдохновенье.

https://youtu.be/FUw744D05-E