2381- Батюшка приехал

Корнилова Ольга Викторовна
        «Батюшка приехал,
         Калачей привез!..»

       — «Вишь, мороз как крепко
         Дверь-то прихватил!» —
                И. С. Никитин "Жена ямщика"

Батюшка приехал!* - сани у окна.
По снегам прорехи - на дворе весна...
Разные покупки, (калачей привез*!
Началася слякоть - исхудал мороз.

Вишь, мороз как крепко дверь-то прихватил!*
Дышит конь устало, но хватило сил.
Днем снега, растаяв, грязи придадут...
Наконец-то в хату калачи несут!

Самовар вскипает, мамка у печи.
- Эй, хозяйка, быстро всё на стол мечи!
Я пока водицы дам попить коню -
По плечу похлопал женушку свою.

Мы сидим на лавках к ряду мал-мала,
Дюже батю ждали с самого утра.
Снова смотрим в окна: вот несет овса,
Мимо, по головке, он огладил пса:

- Вишь, мороз как крепко ночью пошалил...
Тепленькой водички и ему налил.
- Я тебе, Тарзанчик, дам потом ломоть.
И, в кармане, крошек он нащупал горсть,

И отдал коняжке все с руки слизнуть -
Угостил за тяжкий и далёкий путь,
Напоил и сена вдоволь дал ему.
Мы в окошко машем бате своему.


 «Конкурс - Имена. И. С. Никитин» (Маллар Ме)