Кипарис

Михаэль Ринат
Кипарис-это дерево скорби,
Быть ему у могил суждено,
На античном некрополе, сгорблен,
Я прочту про умерших давно.

Вот - философ, гончар, полководец,
Вот - девица, ребенок, атлет,
Древней смерти бездонный колодец
Не закроешь за выслугой лет.

Жарко здесь и надтреснуты плиты
И царит молчаливый укор,
Погребальные урны разбиты
И цикад назидателен хор.

Мрамор желт, море с пеной на мысе,
Под ногами хрустят черепки,
Только тянутся вверх кипарисы,
Зелены, кучерявы, крепки.

Я от мыслей своих цепенею,
Но на миг ощутив аромат
Хвои игл и древесного клея,
Жизни как-то особенно рад.

И уже с посветлевшей душою,
Кипарис, не помянем смертей!
В голубые вонзаешь покои
Изумруд пирамиды своей.
 
Август 2023.