Советская стоматология

Виктор Янушкевич
Я помню, как во времена Советской власти
Ходил к зубным врачам на эшафот:
Тряслись от бормашины зубы в пасти,
Как будто не лечить пришёл. Совсем наоборот.

Держась руками за массивы ручек кресла,
Взбивался в пену мозг вибрацией шальной,
И забывал от боли дикой, повсеместной,
Какой же зуб в реальности больной.

То стонешь, то в глазах роятся звёзды,
То сплюнь, то рот открой или закрой.
Дымят от перегрева зуба кости,
И если выжил там - считай, что ты герой.

Как будто бормашины изначально
СоздАли и отлили, вот поверь,
Не из руды железной, а как специально,
Из гитлеровских "Тигров" и "Пантер".

Была одной из диких процедура,
Когда крючок, изогнутый как червь,
В руке врача с ехидством и прищУром
Вонзался метко в оголённый нерв.

Мой таз и ноги в кресле вмиг приподнимались,
Руками с подлокотников срывался дерматин,
Рассудок с телом в тот момент, кажись, прощались,
И никакой не мог помочь новокаин.

А доктор громко просит сесть спокойно,
Ведь медсестра уже готовила мышьяк.
И, издеваясь, спрашивает: "Больно?"
Ты лишь киваешь, а в спине уже столбняк.

Сейчас же всё в ажуре, слава богу:
Не важно, кариес ты лечишь иль пульпит,
Визит не вызовет ни страх, и ни тревогу,
Но, правда, сильно кошелёчек прохудит.