Ю 21. Памяти событий 30-летней давности...

Константин Девятков
"Светят прощальным светом яблоки на снегу" – А. Дементьев

Я вижу, как дети лежат на листве,
Хрустально-морозный покров не тревожа.
Беззвучно, безмолвно, как будто во сне.
Искрится, мерцает их нежная кожа.

Одежды изорваны, лица белы,
Не будет уже ни укоров, ни взглядов –
Исходит горячее счастье страны
В реликтовый сад за небесной оградой.

Счастливы блаженные – им не дано
Скорбеть над виденьями разумом ясным,
Им слово земное – истлело давно
И муки земные – просты и прекрасны.

Но я не блаженный. Весь ужас Земли
И зов дочерей умирающих страшный,
И стоны сынов в белоснежных рубашках,
И старцев безумных глухое роптанье,
Младенцев предсмертное полудыханье –
Сбираю в проклятие ныне живым
И мёртвым убийцам, зверям, палачам,
В крови утопившим наполненный храм.