Арбуз

Евгений Гомзяков
 Прозвенел звонок на урок. Открывается в класс дверь, появляется арбуз, руки, а потом уже и сам учитель Андрей Никифорович.
- Прошу меня извинить ребята, тут возле школы арбузами торгуют, так я вот купил себе один арбуз. А то к концу рабочего дня ни одного не останется. Расхватают их, и мне ничего не достанется. Жара в начале сентября такая, как в июле.
Учитель положил арбуз на стол. Место для классного журнала не осталось, и тогда Андрей Никифорович положил его себе на колени, раскрыл и стал вести ручкой по списку учащихся, чтобы вызвать к доске ученика или ученицу. 
- Так, так… - приговаривал тихонько себе под нос преподаватель, - кого же мы сейчас вызовем, чтобы помучить возле доски. Ага, … Каблуков!
Каблуков сидел на первой парте напротив учителя, но арбуз загораживал обзор учителю.
Каблуков незаметно спрятался под стол так, чтобы его не было видно. Вспомнив, что Каблуков всегда находится, напротив у него перед глазами, учитель отодвинул немного арбуз в сторону, чтобы взглянуть на ученика.
- Так что Каблуков отсутствует, что ли? – спросил озадаченно учитель. И в это время арбуз, отодвинутый на самый край, шмякнулся со стола прямо на пол и развалился на две половины.
- Мама дорогая, какое несчастье! – воскликнул учитель, искренне огорчённый происшедшим событием. Зато среди учеников раздался смех.
- Чужому горю радуетесь, дети! Эх, вы бессердечные ребята!
И  тут появилась голова Каблукова. Учитель с гневом посмотрел на него. Во всём виноват был именно он.
- Ты откуда взялся Виталий? Ты что под столом делал там, а?! – голос учителя зазвенел на высоких тонах.
- Я шнурок завязывал на ботинке, Андрей Никифирович.
- Шнурок?! – голос учителя достиг  наивысшего накала.
И тут он достал большую деревянную ложку:
- Вот тебе ложка, а вот тебе половина арбуза. Ешь его теперь на здоровье. И чтобы к концу урока всё съел у меня, понял?
Учитель монотонно   забубнил, объясняя новую тему. За пять минут до конца урока он вызвал Каблукова к доске отвечать домашнее задание.
- Мне бы выйти надо, Андрей Никифирович, - попросил Каблуков учителя.
- Ничего подождёшь, пять минут осталось до конца урока.
Пританцовывая  на месте, и переминаясь,  Каблуков  вполне сносно отвечал домашнее задание.
- Ничего не понимаю, Каблуков. Я думал, что ты спрятался под столом, потому что не выучил урок. А ты, оказывается, знаешь домашнее задание. Хорошо, можешь идти, хотя ещё две минуты до конца урока.
Каблуков пулей выскочил из класса под дружный смех одноклассников.