Болтун

Евгений Гомзяков
Валерий Гаркаев вёл урок истории. Он пустился в пространную  декламацию. Говорил о том, чего не было в учебнике. Это  его сверхлимитное, внепрограммное разглагольствование вывело из равновесия  ученика:
- Валерий Николаевич, вы болтун? – с места спросил его ученик Кочерыжкин.
- Что?! – переспросил поражённый учитель. Его озадачило и смутило такое бесцеремонное обращение ученика. Гамма чувств переполняла его, отображаясь в виде эмоций на лице, - ну, я не знаю, нет слов у меня, чтобы выразить своё возмущение. Ты что это позволяешь себе, Кочерыжкин?
- Слишком много говорите, и не по существу. Такого в учебнике даже нет. Нам такой перегрузки не надо. Мы и так загружены по самые помидоры. Голова уже пухнет.
- Дерзкий мальчишка! – но потом Гаркаев примолк, сумев сдержать порыв своего гнева, подавив внутреннее раздражение, - ладно Витюша, я учту твою критику.
На следующий день учитель пришёл на урок с хозяйственной сумкой.
- Кочерыжкин, подойди сюда ко мне.
- А я этого ожидал, Валерий Николаевич, что вы меня вызовите к доске и подготовился к уроку.
- Ну, и молодец! А вот тебе сумка и то, что в ней внутри. Дарю.
Кочерыжкин взял сумку, и охнул. Она весила не меньше пяти килограммов. Витя заглянул внутрь сумки и обалдел. Он увидел внутри неё красные помидоры.