Принцип бытия

Дмитрий Московский
Два очень пожилых человека, муж и жена, неизменно жаловались на то, что всё постоянно дорожает, а пенсии ни на что не хватает.

Это была их излюбленная тема, которую они озвучивали постоянно, встречаясь со знакомыми и даже малознакомыми людьми.

В первый ковидный год, опасаясь часто посещать публичные места, они попросили меня оказывать им небольшие услуги, а именно: получать в банке пенсию, платить за квартиру, временами – ходить за продуктами. Я не отказал.

И тут стали выясняться интересные вещи: в списке нередко значились продукты, которые я себе позволить не мог. Нужны ли эти продукты таким пожилым людям – вопрос другой, но то, что они могли их себе позволить – неоспоримый факт.

Дальше – ещё интереснее. Когда я предложил вместо оригинального лекарства купить аналог, который стоил втрое дешевле, то получил категорический запрет. Кроме упаковки аналог ничем не отличался от оригинала – та же самая формула, однако, мне не удалось убедить моих подопечных, что переплачивать за этикетку – глупо.

Но самое интересное произошло в начале месяца, когда мне вручили для получения пенсии всего одну сберкнижку. «А где вторая?» - спросил я и получил ошеломляющий ответ, что вторую пенсию они не берут, а откладывают на чёрный день – всю, целиком.

После этого меня уже не удивляют те многомиллионные суммы, которые мошенники снимают со счетов доверчивых пожилых людей - совершенно обычных пенсионеров, тех самых, постоянно жалующихся на очередное десятирублёвое сахарное подорожание.

Я давно обратил внимание на то, что жаловаться и прибедняться стало неким вирусным ритуалом, даже, можно сказать - принципом бытия современного человека.

Это – самая настоящая заразная среда, в разрушительном эпицентре которой находится огромное число людей, причём, не только пожилых, а всех возрастов, от мала до велика.


(продолжение следует)