Философский киш-миш

Поздняков Василий Евгеньевич
Века пронзающие мысли,
Конструктор сложный из идей,
Кирпичик мироздания, люди -
Фундамент высших сил затей...
Мне скажут, человек - дар божий,
Венец творений в выходной,
Но вряд ли точно кто ответит,
Был создан им, да вот на кой...
Что, просто так? От скуки ради?
Ребёнком кистью малевал?
Ваял нас из вселенской жижи,
Пока был бодр и не устал.
Ничто так просто не бывает!
Безмозглых в мире нет затей,
Зря даже муха не летает,
И не журчит в тиши ручей.
Создать возможно лишь руками,
Тут лапы, ласты не к чему,
Быть может мы - манипулятор?
Чтоб что-то создавать кому,
Быть может добывая злато,
Мы строим дивный райский сад?
А для кого, вот в чём загвоздка,
Незрим молчун, кто строит град.
Припомню "Аленький цветочек",
В сей сказке толстый есть намёк,
Где волшебство есть поцелуя,
Где грань миров, где срок истёк...
Возможно мы парад из кукол,
Забавно свыше наблюдать,
Как будет действо развиваться,
Вся жизнь - игра, ни дать, ни взять!
Иль театр сей давно заброшен?
Спектакль стар, и куклы - хлам,
Живут своей привычной жизнью,
Своё зря лепят что-то там...
Пускай всё сказкой остаётся!
Живём - и ладно, что гадать,
Зачем копать намного глубже,
Ведь и по морде могут дать.

   9. VIII. 2023 г.