Суховей

Ольга Борисовна Фадеева 2
Над простором родины моей,
Часто продуваемым ветрами,
Над лугами, речками, полями,
Веет знойный ветер суховей;

Поднимает солнце жар полей,
От жары и ветра травы сохнут,
Их окрашивает светлой охрой
По степям летящий суховей;

Птицы на лугах давно молчат,
Сохнет сено круглыми стогами,
На полях со зрелыми хлебами
Уж комбайны по ночам стучат;

Непомерно трудовое лето!
Лето, в голове моей звеня,
Сделало ль крестьянкою меня,
Или вдохновляешь, как поэта?

Явственнее проступили вены
На ладонях нежных женских рук,
Как порой бывает у старух;
Может быть, себе не знаю цену?

Как попало в здешние края,
Для меня является загадкой,
Узкое лицо аристократки,
Да и вся генетика моя;

Не на той ступени я стою,
Может быть, себе не зная цену,
Но хочу спросить, куда же дену,
Душу я крестьянскую свою?

Память пробуждает суховей,
Встали тени предков за плечами,
Этих мыслей светлые печали
Ты навей мне, ветер, и развей.

     10 августа 2023