Петушок - голубой гребешок

Владимир Лебедев 4
Стихотворение-шутка, посвященное теме рабочих взаимоотношений моего непосредственного начальника с вышестоящим руководителем. Возникло оно после того, как начальник получил распоряжение, но, спустившись в кабинет, заявил: - Все равно будет по-старому!

Жил на свете Петушок-
Голубой гребешок,
Как с утра затянет песню,
У людей случался шок.

Только утро тронет тень,
Лезет Петя на плетень,
И орет на всю округу,
Сдвинув гребень набекрень.

Удивлялся весь народ,
Что ж он так с утра орет?
Ведь ни голоса, ни слуха,
Может, просто идиот?

Но другим концом напасть
Заставляла Петю всласть
Издавать с рассветом звуки, -
Убеждать, что он-де – власть!..

Вдруг стучит в окно сосед:
- Слушай, силы больше нет!
Посади свою ты птицу
Под арест, на шпингалет!

Пусть остынет от идей,
Что ты мучаешься с ней,
Сколько можно утром слушать,
Кто из вас двоих главней?

Не стерпел хозяин срам
У своих оконных рам,
И на следующее утро
Ко плетню явился сам.

Петя вылез, как всегда,
Но ждала его беда,
Поволок его хозяин,
Не сказав Петру, куда.

А через мгновенье в клеть
Начал кувырком лететь
Под хозяйский голос сверху:
- Здесь теперь ты будешь петь!

И, хоть как я не добёр,
Если влезешь на забор,
Петушиная ты морда,
Враз пристрою под топор!

Перестал петух орать,
Ни к чему с огнем играть,
Понял птичьими мозгами –
Место в доме нужно знать!