Золотоцветень Урала

Татьяна Стукова
Все в раннем детстве увлекаются сказками. Читают, восхищаясь чудесами, небылицами, хитрыми приключениями героев. Но... Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Есть сказки, которые и взрослому откроют много неизвестного, чудесного и даже познавательного.
И сейчас, будучи очень, очень взрослой, я с удовольствием перечитываю книги сказок, вернее, сказов "Уральские сказы", "Малахитовая шкатулка" Павла Бажова.

Павел Петрович Бажов - известный русский писатель, который открыл миру красоту, богатство «природных кладо­вых» Урала, описал нелёгкий труд замечательных уральских мастеров.
"Каменный пояс", Уральские горы - древнейшие на нашей Земле. Разрушаясь в течение сотен милли­онов лет, Урал сделал доступными тысячи месторождений полезных ископаемых. Это — строительные материалы, руды черных, цветных, редких и благородных металлов, уральские самоцветы и по­делочные камни.
Среди этих богатств, укрытых в недрах Урала, человек всегда по-особому выделял драгоценные самоцветы.

"По этому Поясу земли, (По Уралу, авт.) говорят, широкая лента украшенья прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше сзелена да ссиня. Изумруды, александриты, аквамарины, аметистики. А по самой серёдке этой хребтины двойной ряд хризолитов."
Так написал об этом П. Бажов, в сказе "Золотоцветень горы"

Какие же самоцветы положил для нас в Малахитовую шкатулку сказочник Павел Бажов?
Конечно, первым я назову сам малахит, из которого сделана и шкатулка, и многие красивые девичьи украшения. А подарила их героине Малахитница или Медной горы Хозяйка, красавица в зелёном платье, живущая в горе, где добывают малахит в "Уральских сказах" Павла Бажова
Малахит — один из фантастически красивых минералов. Цвета камня представляют всю палитру зелёных тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зелёного цвета. Самые крупные и богатые залежи малахита в России находятся в Уральских горах. Благодаря сказам Бажова минерал является главным символом Урала.
Малахитом издавна отделывали царские, императорские дворцы в России.
Кремлёвская резиденция Президента РФ В.В.Путина тоже выполнена с применением лучистого малахита из Урала, включая приборы для письма, утварь, подстаканники.

ИЗУМРУД — драгоценный камень берилловой группы. Наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом он относится к самым ценным самоцветным камням.
Изумруд высшего качества имеет цвет свежей молодой травы: зелёный цвет с очень слабым голубым оттенком, который наблюдается в самых лучших изумрудах.
Прекрасные изумруды были и у королевских домов Европы, и у русских царей,
В России изумруды впервые случайно нашёл в 1830 году крестьянин Велоярской слободы на Урале Максим Кожевников. Отыскались они между корней вырванного из земли дерева. Примечательно, что самые лучшие изумруды были найдены почти на поверхности земли сразу после открытия месторождения. Один из таких изумрудов, весом в 101,25 карат, ограненный в виде груши, принадлежал русской императорской семье.

АЛЕКСАНДРИТ – редкая изумрудно-зеленая разновидность минерала хризоберилла – настоящий драгоценный уральский камень, обладающий удивительным свойством менять цвет в зависимости от освещения. Первоначально из-за схожей с изумрудом окраски найденный александрит был принят за этот камень. Но позже выяснилось, что твердость минерала значительно выше, чем у изумруда, а при искусственном освещении он изменил свой цвет и стал похож на рубин.
Александрит всегда высоко ценился среди русских царей. Впервые при дворе он появился в день шестнадцатилетия Александра II. Загадочный камень был найден на реке Токовой около Екатеринбурга и  был подарен молодому царю, в честь которого и получил название. Камень сразу стал царским. Из- за дороговизны и редкости александрит могли позволить себе только очень знатные и богатые особы.
До конца ХХ века александриты добывались только на Урале, где находится единственное в мире коренное месторождение, которое, к сожалению, уже истощено. В природе этот камень встречается крайне редко. В настоящее время россыпные месторождения обнаружены в Бразилии, Шри-Ланке, Танзании, Мадагаскаре, но по яркости цвета и контрасту его изменения уральские камни до сих пор считаются лучшими в мире и наиболее дорогими.

ХРИЗОЛИТ это золотисто-зеленый полудрагоценный камень. «Хризолит» переводится с греческого как «золотой камень». Со времен Древнего Рима за хризолитом закрепилось еще одно название — «вечерний изумруд», оно появилось из-за непостоянства золотого оттенка: хорошо заметный в солнечных лучах, при искусственном освещении он исчезает и камень становится практически неотличим от изумруда. Камень существует в природе в одном цвете, незначительно меняться могут только его оттенки. При этом, чем более выражен в камне чистый зеленый цвет, тем выше его ценность и стоимость.
Хризолит — полудрагоценный камень, который охотно используют ювелиры при создании изысканных украшений. Серьги, подвески, браслеты, кольца — изделия с минералом завораживают своей красотой.
Редкий оливково-зеленый хризолит великолепной чистоты и весом 38,6 г является одним из «семи исторических камней», хранящихся в Алмазном Фонде России.

В сказе Бажова "Орлиное перо" упоминаются аметисты и аквамарины.
АМЕТИСТ — это кварцевый минерал насыщенного фиолетово-розового цвета. Это полудрагоценный кристалл, но благодаря своей красоте он может сравниться по популярности с любым драгоценным камнем. Это самый дорогой кварц из всех существующих в мире.
Кристаллы аметиста могут быть как абсолютно прозрачными, так и практически не просвечивающими на солнце.
Чаще всего на Руси аметист использовался для украшения религиозной атрибутики (икон, книг, крестов и пр.). Украшались этим камнем короны, дорогие наряды, знаки отличия монархов и священников.
Аметисты Урала не имеют достойных конкурентов на мировом рынке.Только уральские аметисты обладают насыщенностью, красочным тоном и безупречным блеском. Среди них очень много ярких фиолетовых камней, которые ценятся выше всего.
Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким тёмным, почти чёрным цветом. Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом плане кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
Чем глубже расположено месторождение, тем выше качество самоцвета. Самые дорогие и наиболее удивительные по красоте экземпляры добывают на Урале. Они получили название «сибирский аметист».

По старинному преданию слёзы юной девушки, которая потеряла своего возлюбленного, упали в холодные волны океана и превратились в самоцветы удивительной красоты. Прозрачный и чистый, как сама любовь, камень назвали аквамарином, что переводится с греческого как “морская вода”.
АКВАМАРИН активно используются прежде всего в ювелирных целях. Владеть прозрачным голубым камнем, напоминающим морскую воду, во все времена желали монархи разных стран. Например, английская королева Елизавета II предпочитала носить аквамариновые украшения,а в её корону был вставлен один из крупнейших (184 г) огранённых аквамаринов.

В сказе П. Бажова "Богатырёва рукавица" говорится о золотистом топазе
ТОПАЗ — полудрагоценный прозрачный камень, минерал. Он является самым твердым в своем классе. Имеет сильный стеклянный блеск с перламутровым отливом.
Кристалл топаза может иметь разнообразные цвета: встречаются камни синих оттенков, голубые топазы, розовые топазы. Однако при длительном воздействии солнечных лучей камни теряют окраску, поэтому минералы, найденные у поверхности земли, обычно почти бесцветны. Наиболее дорогими являются природные топазы насыщенных розовых и фиолетовых тонов. Также ценятся голубые, жёлтые, золотисто-коричневые камни.

О добыче лазурита говорится в сказе П. Бажова "Медной горы хозяйка"
ЛАЗУРИТ (лазоревка) – это невероятно красивый самоцвет, который также называют «камень неба». Такое прозвище он получил неслучайно. Лазурит в переводе с персидского языка означает «синий». Самоцвет имеет глубокий синий тон, он похож на кусочек неба, а при солнечном свете просто ослепляет своей красотой.

В этом же сказе упоминается и алмаз.

АЛМАЗ - прозрачный бесцветный минерал, иногда имеющий розовые и желтые оттенки, обладают ярким блеском и высокими показателями светопреломления. Алмаз, которому посредством обработки придана огранённая форма, лучше всего выявляющая его естественный блеск, называют бриллиантом, это одно из самых дорогих ювелирных изделий.
 Алмаз ещё и самый твердый природный минерал, добываемый из россыпных залежей или кимберлитовых трубок.
Ученые, археологи и минерологи до сих пор не могут решить, как правильно датировать возраст алмазов, некоторые утверждают, что эти кристаллы зарождались одновременно с самой планетой.
В России алмазы впервые обнаружили на Урале рядом с Пермью в 1829 году.

В арабской легенде золото и алмаз заспорили, кто из них дороже и прекраснее. "Они  решили обратиться они к Солнцу, чтобы то рассудило их спор.
- Подойдите ближе, - сказало Солнце, - я не слышу вас. Расскажите, о чём вы спорите?а
Тогда прошли Алмаз и Золото по Млечному Пути, приблизились они к солнцу, и тут Золото стало краснеть, затем побледнело и в итоге расплавилось. На землю обрушился золотой дождь.
А вот алмаз вернулся твердым, сверкающим, еще краше, чем был прежде. После этого Золото никогда больше не заводило споров с Алмазом, отдав ему первое место, признав камень самым ценным и дорогим."
 В сказах Бажова написано много о разных уральских самоцветах, о мастерах, которые владывали свою душу, изготавливая из них прекрасные вещи, о их нелёгком труде, ведь в большинстве историй описывается еще царское время.
Возьмите в руки его книги, и вы узнаете ещё больше о богатствах батюшки Урала.