Темно

Анна Свалова
А там, откуда я, сейчас темно.
Источник света - дырочка в заборе.
Стерильно-аккуратны разговоры.
О важном плохо сделано кино.

Привычка превращается в любовь,
И ей, увы, все возрасты покорны,
И щурит глаз в карикатурных формах
Эпоха пухлых губ и узких лбов.

Нестройный хор, как будто в забытьи
Фальшивым звуком заглушая боли,
Диезы заменяет на бемоли
И под откос пускает корабли.

Всё повторяется опять. Опять
Уходят мальчики в надежде возвратиться
Кто провожает их? Отцы? Убийцы?
В идейном рёве уж не разобрать.

Война. Гораздо хуже, чем в кино:
Представить страшно, а уже случилось.
Прощения просить, когда простились…
И продолжать наощупь жить. Темно.