Срезая под корень

Юлия Долгановских
***
срезая под корень спелый подсолнух
выросший из кучи щебня
на берегу водохранилища
под закрытым уральским городком с мирным названием Лесной
по всему периметру затянутым колючей проволокой

срезая под корень спелый подсолнух
острым стальным ножом
произведённым в маленьком уральском городке с нежным именем Златоуст
краем глаза ловишь
как проходящие по тропинке местные
крутят пальцем у виска

они абсолютно правы
какой сумасшедший режет подсолнухи ножом
вон рядом
руками отломанный валяется