Бобр

Виталий Милосердов
Есть у Бобра помимо ценной шкуры
Ещё и мускусная железа.
Из мускуса аптекари микстуру
Целебную готовят, как слеза.

За это на Бобров несчастных,
Чтоб железу целебную изъять,
Охоту человек проводит часто.
Бобр вынужден за жизнь свою стоять.

Сначала он пытается, конечно,
От нападающих скорее убежать.
Когда же видит, что плененье неизбежно,
Находит способ смерти избежать.

Откусывает железу зубами,
Охотникам швыряет – забирай!
И удирает мощными прыжками.
Жизнь всё ж дороже, как ни выбирай.
***
Так мудрый человек хоть бедный, хоть богатый
Жизнь и здоровье выбирает, а не злато.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)