Есенину

Владислав Кешишьян
Звонит звонарь под свист осенний
Во славу Божью - благовест,
То снизошёл Сергей Есенин
На Русь, с пером наперевес.
          Прославив русскую деревню
          И воспевая русский слог,
          Он врос душой в родную землю
          На перепутье трёх дорог.
Его десницей вдаль и вширь
Простерлись липы и берёзы,
И Свято-Духов монастырь,
И Анны горестные слёзы*.
          Она в превратной череде
          Была всех краше и дороже,
          Но сердце рвалось к Шаганэ**
          Строкой, на исповедь похожей.
Прощай (мой друг, и до свиданья)-
Изрёк поэт из глубины
Потёмок мрачного сознанья,
Тирадой замкнутой строфы.
          Где алый след застывшей крови
          Едва ль вместился в эпилог,***
          Тогда как смерть, нахмурив брови,
          Уже ступила на порог.               
Зиял порез багряной вены
Руки, с удавкой в два узла:
То счеты с жизнью свёл Есенин,
И бил звонарь в колокола...

          В пучине грёз кровавой саги
          Не скрыл поэт следов улик,
          И вопль души с клочка бумаги
          Возвёл бессмертием в гранит.

                23.07.2023г.
                В.К.К.

 
*Анну Изряднову нередко называют первой женой Есенина, однако официальный брак  между ними
так и не был заключён.

**Стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ." было создано Есениным под впечатлением знакомства  его с преподавателем литературы Шаганэ Тальян из Батуми.

***Последним стихотворением С.Есенина было "До свиданья, мой друг, до свидания..." Оно было
написано поэтом его кровью. Вокруг которого до сих пор идут споры (?)