Триглав

Ирина Волохова
Я шла к тебе, Триглав,
от горечи вопросов,
Убитых скукой дней,
приправленных тоской,
И верила, что ты -
мыслитель и  философ,
И тайнами веков
поделишься со мной.


Тебе подвластно все -
святое триединство
И неба, и земли,
и мрака небытья.
И в облике твоем
недвижно-исполинском
И мудрость, и покой
найти хотела я.


Но скрывшись под покров
холодного тумана,
Навстречу мне послал
ты подданных своих -
Пугливых стаи птиц,
и тучи в небе рваном,
И тройку горных коз,
игривых и лихих.


И чувствовала я
себя в родной стихии -
Такой же, как они,
бродягой без угла,
И ветер нашептал
вот эти вот стихи мне,
Сорвавшись с высоты
твоей крутой, Триглав.


И шла я наугад;
серебряною плетью
Ты тучи все в слезах
за мною подгонял.
Замел мои следы
все тот же дикий ветер,
Печальный путь назад
Среди камней пропал.


И стало вдруг легко
и будто все понятно,
Я склоны новых лет
готова покорять,
В грядущее опять
бросаться безоглядно
И пропасть прошлых дней
Без страха заполнять.

*Триглав - гора в Словении