У двух гор

Мехке Курбанова
у двух гор,возродивщихся рядом,
сплошь покрытые склоны лесами,
у двух гор,опаленных закатом,
протекали по склонам ручьи.
плодотворные горы те были,
испещренные тени прохладой,
и животные жили веками
у подножия каждой горы.

от горячести солнца однажды
окатило округу пожаром,
иссушило степенно все реки,
и исчезла прохлада теней.
прижимаясь друг к другу камнями,
так пытались сростись воедино,
прижимаясь друг к другу лесами,
так спасались две эти горы.

но одна от ветров и от жажды
вдруг гора отстранилась вовнутрь,
и от леса остались лишь корни,
в руслах рек разростались шипы,
каменнее,чем прежде,снаружи,
каменнее,чем прежде,в глубинах,
словно жизнь отложив,с равнодушьем,
погружаясь навеки в тиши.

и в безмолвии этом безумном,
в безголосом дозваться порыве,
у другой,что не сдвинуться с места,
у другой же иссохшей горы
поредели на склонах деревья
и все звери покинули норы,
и, озера и реки засыпав,
на горе появились горбы.

опаленные светом заката,
сплошь покрытые ныне камнями,
плодотворные горы когда-то
стали твердою глыбой пыли;.
и теперь альпинисты на склонах,
и теперь только люди без страха,
покоряя вершины заснувших,
признаются друг другу в любви.