Старый дом осиротел

Елена Мартыненко-Макарчук
Старый дом осиротел много лет назад.
И стоит теперь в тоске, свой потупив взгляд.
Шляпа - крыша набекрень, весь зарос травой.
Нет хозяев здесь давно, не придут домой...
Год за годом, день за днём, тут печаль живёт.
Старый дом осиротел, никого не ждёт.

Печь остывшая молчит, не поют дровишки.
Воет ветерок в трубе, да, скребутся мышки.
Веселит зимой мороз, разукрасив стекла.
Белым кружевам резным радуются окна!
Первый дождик по весне моет аккуратно,
Как хозяюшки рука - чисто и опрятно.
Летом, дом со всех сторон, солнце прогревает
Встрепенется старый дом, гостей ожидает:
Вот, войдут и заведут добрую беседу...
Нет, подъехали не к нам, а опять к соседу.
Здесь, лишь, фото на стене, календарь, картинки.
Да, за рамкой паучок плетет паутинку.
Мухи целый день жужжат, можно, и оглохнуть.
На столе стопа газет, да некому прихлопнуть...

Как то раз, прогрыз полы шустренький мышонок
Грустно дом вздохнув, сказал: Ну, привет, ребенок!
Раз, незваным к нам пришел, проходи, сударик!
Так и быть, уж, угощу! Под столом - сухарик!
Поживи, ты, здесь пока, вместе веселее.
Только, друг, не забывай: я то - поглавнее!
Ну ка, с кресла быстро слез! Хозяина местечко!
Ишь, удумал то, чего... Туалет - за печкой!

Старый дом осиротел много лет назад.
Шляпа - крыша набекрень, безнадёжен взгляд...