День Победы

Александр Кротко 2
В этот день природа затихает,
Небо плачет утренним дождем.
Солнца луч живым напоминает
О годах, что выжжены огнем!

О годах, когда отцы и деды,
Стар и млад, все становились в строй.
Приближали этот час Победы -
День Победы, чтоб прийти домой!

Прикоснуться ласково ладонью
К той земле, что в сердце навсегда,
Что пропитана слезами, потом, кровью
Тем, что не забыть ей никогда:

Сапогами вражеской пехоты…
Гусеничным лязгом, взрывом бомб…
Взглядом амбразур и пулеметом…
Кровавыми бинтами катакомб…

Безымянными и братскими – навеки!
В них лежат: «Во имя! Вопреки!»
Чтобы жили и рождались дети,
Страны и народы, языки…

В этот день природа затихает,
Преклоняясь пред отвагой тех,
Кто с портрета смотрит, оживает,
Кто жизнь свою отдал за нас – за всех!

В этот день, Великий День Победы,
Помнить должен, будь он стар иль млад,
О годах, когда отцы и деды,
Поднимались в бой не для наград!

Чтобы мог ты в детях продолжаться!
Продолжать историю земли!
Каждым днем и жизнью наслаждаться!
Слышать, как курлычут журавли...