Мне тараторят

Ольга Цвигун
Мне тараторят, что жизнь дорожает,
Каждый, мол, жаждет побольше схватить,
"Помни: на всех доброты не хватает",
Только по-волчьи не в силах я жить.
Мне повторяют: "добра не бывает,
Чтоб без корысти и ради других",
Всё же я верю: добро побеждает
Злую лавину пристрастий людских.
Снова гундосят: "плыви по теченью!
Трудно идти против стада одной"...
Жаль, что пришли вы к такому решенью,-
Путь, несомненно, у каждого свой,
Но на гордыне и жажде наживы
Вряд ли получится крепость создать,
Как же возможно остаться счастливым,
Если к страданью других принуждать?
Слышу как мантру: "мирись с положеньем!
Жизни законов нельзя изменить"...
Что за законы и в чём их значенье?
Чтоб беззащитным на грудь наступить?
Чтобы молчать, на бесстыдство взирая?
Чтобы неправдой пути проторять?
Нет, не по мне зверобытность такая!
Лучшее жажду вокруг созидать!
То, что на всех доброты не хватает -
Лишь оправданье для скряг и плутов.
Всех из живущих земля напитает,-
Есть ли нужда превращаться в скотов?
Впрочем, смотрите: вы старше, мудрее,
Только б потом на себя не пенять.
Но оскотиниться я не сумею -
Лучше уж чашу до дна дохлебать.
22.09.2019 г.