Рыба-прилипала

Николай Жданов-Луценко
 (басня)

Однажды в море заскучала
Без дела рыба-прилипала.
Не то, чтоб очень голодала,
Но быть хотела на виду.
И вот на счастье повстречала
Неподалёку от причала
Акулу, что в воде торчала
Купающимся на беду.

«Дай, думает, прилипну к брюху
И хищника доверюсь нюху.
Глядишь – беспечную старуху
Порвёт акула на куски.
И я в любую заваруху
Себе оттяпаю краюху,
Чтоб оправдать свою кликуху.
Я буду поважней трески!»

Как шхуна галсами шныряет,
Акуле рядом доверяет,
То тормозит, то ускоряет
Себя движеньем плавников.
Куда прилипнуть, примеряет,
Покорность олицетворяет
И все зигзаги повторяет
Охотника на простаков.

Акула долго там кружила
И свою жертву сторожила,
Она добычу заслужила,
Но не было в воде зевак.
Хоть с прилипалою дружила,
Внезапно зубы обнажила
И вмиг партнёршу проглотила,
Чтобы не плавать натощак.

…Хоть суетилась прилипала,
А всех ходов не просчитала…

4.08.2023