Цугцванг

Николай Жданов-Луценко
Любители интриг себя считают
Гроссмейстерами шахматной игры.
И всех вокруг, как пешки, расставляют.
Они самонадеянно хитры.

Есть в партии весомые фигуры.
И свой манёвр особый у ферзя.
Играют блиц не дураки и дуры.
Гамбит недооценивать нельзя.

Они сначала будут притворяться,
Заманивать в игру на интерес
И умными словечками швыряться,
Чтоб снять с соперника ненужный стресс.

Но Бендеры домашнего разлива
Считают, что повсюду Васюки.
И, по ушам лапшу развесив льстиво,
Хотят свои наполнить кошельки.

Ан, вот беда – в игре не простофили.
И на доске получится цугцванг*,
Когда, куда б они ни походили,
Их будут бить и с тылу, и во фланг.

Я сам, в такие игры не играя,
Смотрю на ситуацию с тоской.
Но хочется догнать их у сарая
И полечить по голове доской.

3-5.08.2023

*Цугцванг – положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его              позиции