Песня о воле

Ольга Цвигун
 
            песня о воле
Каждая мелочь на шаре земном,
Всё, что живит его иль разрушает,
Создано каторжным чьим-то трудом,
Воля к успеху сей труд окрыляет.
Мир и война, красота и любовь,
Путь к благоденствию, ужас смятенья
Волей ковались сквозь гущу веков,-
в ней - колыбель мирового движенья.
Где же зачаток у чуда сего?
В помыслах наших, речах и мечтаньях...
Вне устремления нет ничего,
Кроме повинности и прозябанья.
Видишь ненастие, стоны и боль:
Рокот оружья, разрывы снарядов...
В бойне схлестнулися несколько воль -
Чья ж насладится победы наградой?
Та, что напористей, жёстче, сильней,
Что умерщвляет бацилы раздора,
Может врагов отделить от друзей,
Та, что не ищет со злом договора.
Чувствует силу неистовый враг,
Плача и льстя, к победителю жмётся...
Новая фаза у всех на глазах -
Чем для потомков она обернётся?
Так безоглядно проходят века -
В помыслах новых, трудах и бореньях...
Чаша земная, увы, не сладка:
Всё достигается мощью хотенья.
Братья и сёстры, довольно стенать,
Чуда ища иль беды ожидая!
Четверть столетья - не долго ль молчать?
Воля на троне давно уж чужая.
Мёртвою хваткой вцепившись в него,
Кровушку хлещет народа простого,
Всею душой ненавидя его,
наглою ложью долбя его снова.
Сколько бесправья, растрат и смертей,
Сколько вреда и пронзительной боли
Валит на нас, разобщённых людей,
Мерзкая, хищная, чуждая воля!
Дело последнее - ей потакать:
Время и силы давно на исходе,
Русскую волю пора совершать,
Путь прорубая к забытой свободе.