Красоты гор

Андрей Скрипкин
Красоты гор дано узреть,
Тем, кто себя превозмогая,
Сумел дорогу одолеть,
Усталость в силу превращая!

Когда идёшь, забыв про боль,
А дождь всё льет и сыплет градом,
Природе, взять себя позволь
И пронести над дивным садом.

Сквозь непогоду и ветра,
Ты шел, не видя совершенства,
Как росчерк гения, пера,
Природа пишет миг блаженства.

И только стихнет уроган,
Луч солнца вырежет картину,
И ты, стоишь, как будто пьян,
Узрев такую перспективу!

А это всё песчинка лишь,
Ты не познал пути к вершине,
И у подножия стоишь,
Не зная, а подняться в силе?

И вот, сомненья обуздав,
Ледник пройдя и камни стиснув,
Ползёшь по склону, как удав,
Вдруг, на руке одной повиснув!

Но твой товарищ вмиг помог,
И вот, стоишь ты на вершине,
Почти не чувствуешь уж ног,
А сожалений нет в помине!

Да, ты себя преодолел!
Познал величае природы!
Но, это был не твой предел,
Ещё шагнешь под эти своды!

Ты воду пил из горных рек,
Вдыхая воздух ошалелый,
Быть может и продлил свой век,
Идя походкой неумелой.

Навечно в памяти скала,
И ветра свист и льда прохлада,
Спасибо жизнь, что мне дала,
Отведать дивных гор усладу!