Понятна мне теперь лень бедуина...

Анатолий Терентьев
Понятна мне теперь лень бедуина,
Который среди сухих песков
Безрадостной пустыни
Уже как семьдесят веков
Под солнцем
В каменной пещере,
Где, вместо застекленного оконца
И двери,
Зияет черная дыра,
На твердом ложе возлежит,
А у дыры стоит жара
И в воздухе дрожит
Иллюзия, что караван
Идет из дальних стран:
Верблюды, лошади, машины,
Там есть вода, еда, недорогой товар
И в кожаных мешках везут рубины.

Я тоже две недели,
Как бедуин, подвержен лени.
Ищу, где спрятаться от солнца.
Оно же лезет в дверь, в оконце.
Куда я не пойду,
Идет за мной по следу.

Мне городской обугленный остов
Напоминает Аравийский полуостров.