Кури, майор...

Николай Дюжев
кури майор, когда еще затихнет.
их много, смелых, и со всех сторон.
никак земля родная не привыкнет
к смертельной битве братьев за Херсон

за что и за кого идешь в атаку,
за чью слезу отправишься под танк,
кто виноват? кто начал эту драку,
молчит, кто знает, он ведь - не дурак

не молодежь, которой краток суд:
дают - бери, сдавайся, если бьют.
Берлин, Гоа и проклятый Убуд.
лежи потише там, где ты - не ты,
где море, солнце, горы... и кусты

те кто, прикрыл глаза строками кода,
не тем стоять, ссутулившись неловко,
и в звездах не увидеть небосвода,
у свежих насыпей на Пискарёвке

кури, майор, сейчас уже начнётся,
вас много, мёртвых, хоть еще живых.
нам всем платить за всех ещё придётся.
война лекарство вечно молодых

2023