Последний поход

Козин Михаил Андреевич
Течение. Утёсы. Склоны.
Идут гейтары через мост.
Их поредевшие колонны
Ждёт бой, что будет вновь не прост.

Опять направил Александр
Своих македонянин в поход
В тот край, где выше кориандр,
Где ярче в сотни раз восход.

Его измотанные слуги,
Хранители его мечты
Давно сменили бы на плуги
Свои пробитые щиты.

Его уставшая пехота,
За ним прошедшая весь свет,
Давно вернулась бы к воротам,
Воспев огонь былых побед.

Но царь, разбив в долине дикой,
Свой золотой обширный стан,
Мечтал к империи великой
Примкнуть дождливый Индостан.

Но в этом не благоволили
Царю святые небеса.
Свои дороги враз закрыли
Ему индийские леса.

Днём изнурял всех македонцев
Невероятный местный зной,
Когда же заходило солнце,
Дул грозный ветер штормовой.

Здесь покоритель Вавилона,
Разбивший персов у Арбел,
Опять покорности и трона
Добиться так и не сумел.

И, уходя в Александрию,
За длинный горный перевал,
Судьбу и злобную стихию
Он перед Зевсом проклинал.