Союза в Риме не было прекрасней

Алексей Ратушный
Союза в Риме не было прекрасней
Красивейшая девушка и Он
И власти в мире не было опасней
Чем власть трёх не объявленных корон

Триумвират! И Юлия с Помпеем!
Марк с Юлием в восторге! О, любовь!
И всё что в этом мире мы имеем
Зовётся просто Римом вновь и вновь!

Помпей у ног возлюбленной в их браке
(Наисложнейший всё скрепил обряд!)
Он не предвидел в предстоящей драке
Разгневанного Юния отряд

И царской кровью вымазанных тог
У статуи слепой его, у ног! 

Иллюстрация: Карл Теодор фон Пилоти. «Убийство Цезаря». 1865