Проснись, народ!

Роксолана Жигон
ПРОСНИСЬ, НАРОД!
 
Проснись, народ, очнись от спячки!
Поник твой облик от чугунной пятки.
Стоишь раздетый на ветру:
По грудь в крови, по грудь в снегу.
 
Тебя ни раз уж обмывали
В потоке лжи, в потоке славы.
Но ты с безмолвием своим
Стоял как перст средь тьмы - один!
 
Глядишь на солнце, ищешь пятна,
Забыв о мире троекратно.
Ни мыслью, ни душой, ни телом
Не можешь возродиться к делу.
 
Тебя дон;льзя невзлюбили: свои, чужие,
Те, кто лишь вчера отплыли.
Ты в одиночестве своем уж проклял всех,
Кто был с кнутом.
 
Но как не проклинай тиранов,
Гигантов мысли меньше, чем брахманов.
У молчаливых гордецов
Судьба кармических глупцов.
 
 
Роксолана Жигон
09-08-2023